甬上教育:牛!这所高校学生连续捧回两个大奖

发布者:爱撒无声巾帼文明岗发布时间:2021-12-11浏览次数:10

近日,宁波卫生职业技术学院喜报连连,该校言语听觉康复技术专业学生连续捧回了两个大奖。

其中,在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中,该校推荐的项目《爱撒无声—智慧康复助力1500万言语障碍儿童》获得国家银奖,这是学校首次在该项赛事中进入国赛并获奖。

        此外,在“中行杯”第十三届浙江省大学生职业生涯规划大赛决赛中,19级言语听觉康复技术专业的金婷婷同学在职业规划类高职高专组脱颖而出,荣获一等奖,同时荣获2021年浙江省最佳职业规划之星。

        据言语听觉康复技术专业主任周静说,在这么短的时间内取得如此成就,得益于该院人才培养体系的创新。我国言语残疾人数超过3000万人,按先进国家康复服务需求比推算,我国需言语治疗师约14.2万人,而实际从业人员却不足2万人,缺口高达 12万。为了弥补行业人才缺口,宁波卫生职业技术学院于2012年开设了言语听觉康复技术专业,是我国第一所开设此专业的高职院校。

该专业将“产教协同”作为专业建设的突破口,创新性地提出了基于产教协同的“一二三”儿童言语治疗人才培养体系的整体规划,即“一平台”,指与领军企业合作开发集“在线课堂、虚拟实训室、智慧实践基地”于一体的康复云,将课程体系、校内实训室、校外实践教学基地搬到云平台。“二路径”,提供“学徒式就业、合伙式创业”的人才培养双向选择,“三标准”,构建“行业标准  →教学指南→教学标准”的标准链体系。

在大学生创新创业大赛和职业生涯规划大赛上屡获佳绩,同学们觉得很不容易,但是也“相对容易”。“一入校接触这个专业,我的职业之梦就有了雏形。”金婷婷说,她很感谢所学专业的人才培养体系为她一开始就清晰勾勒了职业规划和从业目标,她要成为一名优秀的儿童言语治疗师,并在今后的工作中,实现从技能型治疗师向专家型成长。为了这个目标,她非常努力,在校内认真学习,在企业里加强实操,课余参加各种技能大赛“以赛促学”,还考取了9张言语康复技能培训证书,其中国际认证证书3本,所有的铺垫只为成为更好的自己,帮助更多的孩子。

链接:https://xr.nbwbw.com/info.html?news=201745_1