环球网教育网:儿童康复领域首个学生职业技能大赛落幕 全国超100所院校、5000名学生参与

发布者:爱撒无声巾帼文明岗发布时间:2021-12-11浏览次数:10

      6月4-5日,A-PKU“校园杯”儿童康复全国职业技能大赛决赛在宁波举办。据悉,大赛从2020年12月启动至今,历时半年,经过了从初赛的线上学习、复赛的实操演练、到决赛的技能竞技,期间获得了全国超100所院校、5000余名学生的参与;此次决赛以“因专业,成就梦想”为主题,围绕儿童康复三个核心技能,设置了孤独症康复赛道、感统训练赛道和言听康复赛道三大竞赛项目,来自全国28个院校的94位同学参加决赛,角逐最终奖项奖。

       此次大赛是在全国职业教育大会精神指导和产教融合协同育人的政策支持下,我国儿童康复领域的首个学生职业技能大赛。大赛将人才培养从“在职”前置到“在校”,通过深化产教融合、校企协同育人的方式,从源头解决着儿童康复行业的人才荒,以实现教育链、人才链与产业链的有效衔接。 大赛以赛促教、以赛促学、以赛促管、以赛促建,形成了教育主导、行业指导、医教协同、校院合一的共育人才新格局。

       颁奖典礼上,中国听力语言康复研究中心党委副书记、副主任梁巍表示:“此次大赛,我最关注的就是高校人才与行业的直接对接,人才链与产业链的有效衔接。这是一次紧跟政策方向,兼具专业与就业的创新型大赛,行业内第一次真正意义上实现了产教融合,也加强了校企合作的深度。”


      北京大学第六医院主任医师、中国残疾人康复协会孤独症康复专业委员会主任委员贾美香在观看比赛后表示,在整场比赛中,A-PKU“校园杯”让她看到了儿童康复行业内极具规模,组织有序、严谨、公平的一次技能实操大赛,大赛设置的ABA、言听、感统三大赛道覆盖了当前儿童康复行业内很大一部分问题,来到现场的选手都是经过层层选拔的强中之强,学生的年轻活力都深深地感染了她。

      儿童康复教育是一个涉及医疗、康复、教育等多个学科的领域,一直以来,儿童康复专业人才的培养都得到了医学教育机构,专业研究机构、医疗卫生机构、卫生职业院校的参与和大力支持。

      全国卫生职业教育教学指导委员会秘书长杨文秀表示,职业技能竞赛是最具有针对性、有效性的人才培养培训方式,是推动儿童康复专业人才队伍建设的重要路径,也是人才培养建设中最基础的工作,既有利于集中展示儿童康复专业人才的职业精神和专业风采,有效提升儿童康复专业人才的社会认同感和美誉度,又有利于选拔高素质技术技能人才,激励专业人员成长成才,实现以赛促教,以赛促学,以赛促改,以学以赛促建的,形成教育主导,行业指导、医教协同校园会议的共育人才新格局。

     “本次技能竞赛既是学生技能实践的舞台,也是职业院校展示教育教学成果的平台,既推动了职业院校专业建设和课程改革,人才培养质量的提高,又促进了比较协同,产教融合,校院校企合作的发展,营造着人人结合成才,人人尽展其才的良好氛围。相信最终以赛教融合、赛讯融合这样的创新型康复人才培养模式,一定会为卫生健康职业学院和院校以及儿童健康和康复教育行业注入新的活力。”杨文秀提及此次大赛的时候这样说到。

      据《2020年度儿童发展障碍康复行业报告》介绍,在我国,0-18岁的孤独症儿童数量预估在3900万左右,全国能够对孤独症进行诊断的医生仅500名左右,从事儿童康复行业的人员也仅10万上下,儿童康复行业面临着巨大的人才缺口。

      北大医疗脑健康总经理王磊女士表示,在欧美等发达国家中,平均每4名患儿童发展障碍的孩子就能分配到一名康复师,也就是1:4,而这个比例在中国,却是1:143,当前儿童康复机构普遍存在的缺师资、缺专业等问题,也是北大医疗脑健康所想解决的。“北大医疗脑健康作为儿童康复领域的国家队,承担着责任。因此,国家的压力,就是我们的使命。”王磊总经理在总结大赛全程的时候恳切地说到。

      王磊女士表示,此次A-PKU“校园杯”儿童康复全国职业技能大赛累计覆盖四个年级,18个专业的学生,建了以国赛为标准、校赛为基础的赛事体系,形成了政府支持、专家指导、企业推动、学校参与的办赛格局。

      在闭幕式上,王磊女士还提到,第二届A-PKU“校园杯”大赛承办院校遴选工作正式启动。下一届大赛,北大医疗脑健康将继续联合全国院校,以专业的态度,承担起“国家队”的任务,继续加大规模,目标在下届A-PKU“校园杯”中为儿童康复方向专业培养500名专业老师,增强院校师资力量,建立10个儿童康复特色专业试点院校,以此加深校企合作,为院校、机构、社会,为整个儿童康复行业提供稳定的人才来源,为国家职业教育发展献策献言。

链接:https://lx.huanqiu.com/article/43Qn8IQ6qyZ