浙江教育信息网:打出就业“组合拳”,学子成为“香饽饽”——宁波卫生职业技术学院言语听觉康复技术专业毕业生连续七年100%就业

发布者:爱撒无声巾帼文明岗发布时间:2022-04-02浏览次数:14

 昨日下午,宁波卫生职业技术学院言语听觉康复技术专业副主任2019级言语听觉班班主任沈晓丽开心地接到电话,最后一位同学已经登记信息完毕,至此,该专业2022届61名同学全部完成就业。这已是该专业2015年首届毕业生求职以来,第7年实现100%“未毕业先就业”的奇观。

 

 保持七年的毕业生100%就业率

 

 这个消息传来,言语听觉康复技术专业的师生们精神振奋,对自己的专业充满自豪和信心。如今,“大学生就业难”已是社会普遍关注的问题之一,疫情以后,更是难上加难,而自己的专业毕业生却“逆势飞扬”,又一次在6月毕业季来临之前3个月达到100%就业率。

 

 宁波卫生职业技术学院于2012年开设了言语听觉康复技术专业,是全国第一所开设此专业的高职院校,此前只有华东师范大学开设了此专业。彼时,根据资料显示,我国言语残疾人数超过3000万人,占残疾人总数的36.1%,按先进国家康复服务需求比推算,我国需言语治疗师约14.2万人,而实际从业人员却不足2万人,缺口高达12万。因此,该专业的诞生就是为了弥补我国行业人才缺口,肩负着“要为国家培养更多的优秀儿童言语治疗师”的神圣使命而来的。

 

 专业虽然年轻,培养目标和定位却非常明确,创新性地提出了基于产教协同的儿童言语治疗人才培养模式,规划具体而有针对性。比如,为了让学生胜任企业岗位的要求,学院实施现代学徒制、“双课堂”育人模式,强化渐进式体验式教学,并对每一环节量化合作企业依次需要承担的教学工作量,让学生的专业课学习实现了与企业无缝对接。为了培养学生“任爱”意识,该专业还创建了“爱撒无声”言语康复协会,师生在奉献中锤炼专业技能,九年来坚持志愿服务不松懈,受益人群累计近10万人次。

 

 当2015年首届毕业生将推向市场,面临择业时,46名学生离毕业还有好几个月,就全部被实习单位预订。此后,2016年46名学生、2017年47名学生、2018年70名学生,全部都提前数月被用人单位“抢光”。其他7年全部保持100%就业率。人才培养成效如何?市场反馈给了最好的回答。


 持续火爆的订单班和学徒班

 

 “我们很早就搭建了几条特色就业路径,所以就业渠道一直比较畅通,多年追踪下来,用人单位对学生满意度也很高”。言语听觉康复技术专业主任周静介绍。她说的特色就业路径是指该专业基于多年“校企合作”经验开设的订单班和现代学徒班,这是该专业人才培养模式中最具特色,也是对学生专业技能提高,就业贡献度最大的培养方式

 

 “我觉得自己很幸运,这么早就确定了工作,对今后的工作内容也已经非常熟悉了。”已经签约了杭州和平鸽潜能发展中心的庞文慧同学开心地说。她是在大二时通过了订单班测试提前被公司预录取,提前进入企业学习,此后一年多时间,他不仅学好校内课程知识,也全面掌握了今后的工作内容,经考核优异直接被公司录取。和庞文慧一样,有24位同学通过订单班“直通车”被杭州和平鸽潜能发展中心录取。“我们和学校合作多年,学生专业基础和技能都很扎实,非常好学,上手快,经过一年多在企业的提前学习,工作后直接无缝对接”。和平鸽教学主管许燕表示,该专业毕业生上岗后,总体表现优异,已有好几位员工被提为分公司教学主任,年薪都接近20万。今后,他们还想增加订单班名额。想从订单班“分一杯羹”的企业还不少,温州市星乐儿童成长服务中心正在和院系沟通,想明年开始加入订单班。

 

 过了这个暑假,金婷婷就要告别宁波正式到上海工作,她就职的上海泰亿格康复服务有限公司是全国知名言语康复龙头企业。金婷婷是该公司学徒班学员,历年学徒班学生在就业时都很抢手。金婷婷努力在企业里加强实操,课余参加各种技能大赛“以赛促学”,获得了浙江省职业规划类高职高专组一等奖,还考取了9张言语康复技能培训证书。毕业时,金婷婷收到了好几个企业的入职邀请,思虑再三,原本一直想回家乡工作的浙江姑娘还是留在了当学徒的企业。她非常喜欢泰亿格的企业文化和企业精神,公司让她收获了很多,她也早已把自己当成了公司的一份子。金婷婷期待着在今后的工作中,借助公司的优质平台,早日成为一名优秀的儿童言语治疗师,并努力从技能型治疗师向专家型成长。


 全程无忧的就业团队指导

 

 将踏上工作岗位的义乌姑娘楼若琳一直铭记着班主任对自己的关心。“我只是曾经说起过我想回家乡就业,可以更多时间陪伴在父母亲人身边,班主任就记下了。” 在言语听觉康复技术专业,每一位班主任都会提前摸排学生就业意向,建立学生就业档案。去年十二月,义乌扬帆儿童潜能开发公司来校做企业宣讲,专业结合楼若琳的校内表现,积极向企业推荐,在校内举行了专场小型面试,楼若琳被预录取,意外的惊喜让她对班主任至今感恩。

 

 为助推学生就业,言语听觉康复技术专业成立了就业指导团队,以班主任为核心,专业教师、辅导员为团队导师组,每个导师组由3人组成,从学生入校开始就全程指导三年。导师组在学生学习、生活、品德和心理方面提供全方位、个性化指导。也因此,在就业阶段,每位导师对自己的学生特性都了解深入,适时向企业做就业推荐。

     

 每一届毕业班第一学期的10月份,班主任就开始排摸,对于已经有实习单位的,根据学生和单位双方意向,若是双方达成一致的,就尽快促进就业协议的达成。如果某一方对另一方都没意向的,就业指导团队就会根据学生的意向积极为他们推荐单位。

 

 也是10月份开始,专业就陆续邀请企业来校或做线上宣讲,宣讲结束便开始安排有意向学生进行现场面试。

 

 专业还建立了用人单位群,只要有招聘信息,就第一时间发布到学生群,省去了学生自行搜索的时间

 

 如今,宁波卫生职业技术学院言语听觉康复技术专业,已连续两年位列“金果”全国高职院校言语听觉康复技术专业竞争力排行榜第一。

 

 “就业只是第一步,找到专业对口的工作将为同学们开启迈向优秀儿童言语治疗师的的大门。”周静说。令她欣慰的是,相比如今许多大学生面临“先就业后择业”“专业不对口”的困境,言语听觉康复技术专业毕业生不仅年年100%就业,而且近五年就业相关度也高达92%,学生就业满意度达93%,均明显高于全省平均水平。


新闻链接  https://zjjyxx.net/newsinfo/2601708.html