我岗首次引进美国PECS课程,学生免费培训并可获得国际权威证书

发布者:爱撒无声巾帼文明岗发布时间:2022-04-05浏览次数:13

 一名言语障碍儿童想要得到朋友手中漂亮的彩虹球,但不会说又不能直接抢,怎么办?简单,一张图片交换即可。通过手中一张画有球的小卡片,让对方明白意图,并开心得到玩具。

 神奇的一幕是昨天在我校A2101教室内PECS培训课程中的精彩演示片段。我校20级言语听觉康复技术专业两个班一百多名学生参加了为期一天的培训课程。此次课程由医学硕士、PECS大中华地区临床教学总监、中国地区唯一获授权可进行PECS系列培训工作坊授课的咨询顾问边琼霞老师主讲。培训结束,考查合格后,学员们将获得由美国PECS总部颁发的国际通用证书。

 PECS即图片交换沟通系统(Picture Exchange  Communication System),创自于1985年,由心理学博士Andy Bondy 和言语病理学家 Lori  Frost联合创始,是行为心理学与言语沟通训练的完美结合,迄今已有30余年临床实践验证的历史。作为一种独特的扩充/替代沟通干预法,PECS最早用于自闭症谱系障碍和其他相关的发展障碍。如今,PECS  因聚焦于主动沟通而获得全世界的认同,每年有数万沟通障碍人士因PECS而获益,在60多个国家和地区得到广泛使用。美国疾病控制中心CDC,美国言语听力学会ASHA,美国自闭症之声Autism  Speak都将PECS 列为实证依据的行为与沟通干预方法。

 “好,帮忙打开”,一位“小朋友”在身后的老师肢体语言提示下学会了请求把瓶盖打开的动作,老师及时撤退。“好,给你”,另一位“小朋友”在同伴示范下学会了用图片交换玩具……全天的课程安排满满当当,学生听得津津有味,“玩”得兴致勃勃。边老师围绕“教导关键的沟通技能”专题,从金字塔教学法基础要素和上层要素、沟通干预计划、各种类型沟通技巧等方面展开,图文并茂讲解,穿插视频播放、实例示范和角色扮演等生动形象地展现了PECS魅力,加深了同学们对强化物的理解与运用,让他们轻松掌握PECS的运用技巧。

 “边老师通过大量临床案例的讲解,并结合实操,让我们详细地了解、掌握了PECS的方法,并对之产生浓厚兴趣。尤其是我被抽到扮演‘小朋友’时,更让我感同身受,只有认真学好专业知识,才能在未来临床实践中真正地帮助到这些有需要的孩子们。”20言听2班的杨方源同学表示,他原来一直很担心将来如何帮助一些特殊孩子学会主动沟通,但是今天这堂pecs课似乎让他找到了信心,更加坚定决心,学好专业知识,帮助更多的沟通障碍儿童。

 “学了今天的课程,同学们就掌握了如何进行关键沟通的技能,作为言听专业的学生,这是在未来实际工作时必备的专业技能。”边老师表示,今天的课程是PECS的一部分内容,培训合格后,将颁发由美国PECS总部颁发的有实证依据的沟通干预国际权威证书,这是所有儿童康复沟通机构都承认且需要的证书,不仅有利于同学提升学业水平和专业技能,也有利于就业。

 “老师,下一次您还会来我们学校上课吗?”  课程刚结束,20言听2班的丁琳同学就迫不及待地追问边老师后续安排。她说,PECS课程一直被业内誉为经典而神奇的沟通训练方法,自己一直很想系统学习。今天上完课,确实意犹未尽,受益匪浅。但是,此前,PECS课程只是在全国范围不定期举行,一次学费要2000多元,时间和费用都让她望而却步,所以非常感谢学院这次安排的校内免费培训。她表示,有这么好的条件,一定要好好学习专业知识,才能不负老师,不负自己,也不负将来的他们。

 “这是学校顺应教育部提出的1+x证书制度,鼓励同学们在获得学历证书的同时,积极取得多类职业技能等级证书,拓展就业创业本领,缓解结构性就业矛盾所作的举措。”言语听觉康复技术专业副主任沈晓丽表示,我校是首次将PECS引进校内培训的学校,省去学生奔波外地学习的辛苦。这次学生的全部培训费用由学校全部“买单”,未来,还将有计划地推进PECS更多后续内容培训。专业层面将努力创造条件,助力学生掌握扎实的专业技能,成为一专多能的优秀儿童言语治疗师,帮助更多特殊儿童。

新闻链接:http://jgxy.nchs.edu.cn/01/67/c18a65895/page.htm