我岗扎实做好2022年春季学期开学返校疫情防控工作

发布者:爱撒无声巾帼文明岗发布时间:2022-04-12浏览次数:10

为进一步落实新冠肺炎疫情防控常态化工作,全面精准做好2022年春季学期开学返校疫情防控工作,确保学校安全稳定和师生健康,学校党委高度重视,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要论述,严格执行省市疫情防控工作相关文件精神,召开2022年春季学期开学疫情防控工作部署会,部署落实疫情防控工作,确保安全开学,真正做到重视到位、部署到位,措施到位。

完善防控机制。学校成立由党委书记和校长任组长的2022年春季开学返校工作领导小组,结合学校实际,科学研究制订《学校2022年春季学期开学疫情防控工作总体方案》《2022年春季学期学生开学返校工作实施方案》《2022年春季学期教职工开学返校工作实施方案》《2022年春季学期教学工作实施方案》等专项工作方案9个,确保春季开学疫情防控措施部署到位、应急预案到位、责任明确到位、物资储备到位、人员组织到位、风险排查到位,确保春季开学安全有序。寒假期间已先后向全体教职工和学生发放《返校告知书》,提醒师生返校途中的注意事项,引导师生做好个人防护,做好暂缓返校师生的沟通和联系工作。

强化疫情防控部署。222日上午学校召开全校干部会议部署落实疫情防控工作,大会后党委副书记俞立军又组织召开疫情防控专题工作会议,分析研判疫情防控形势,紧盯疫情防控关键环节,完善春季开学有关工作措施。9个专项工作组就有序开展返校安排、教学管理、物资储备、环境消杀、疫苗接种、校门管控、宣传教育等疫情防控工作开展情况进行了汇报。

强化师生健康监测。加强师生健康教育,通过多种途径宣传疫情防控知识,引导师生理性认识疫情,号召师生养成良好的卫生习惯和健康的生活方式。做好教职工返校健康信息排摸工作,每日以处室、部门为管理单元,报送教职工健康信息,要求教职工开学前14天返甬,做好居家观察和健康监测工作,确保开学返校身体健康。做好学生的健康信息监测和申报工作,通过学院微信公众号、班级QQ群、微信向学生发布《开学返校告知书》,提醒学生注意开学返校相关事项。在每日健康打卡系统中发布健康申报和返校交通信息收集任务,要求返校学生认真如实填报信息,并由二级学院对错填、误填信息的学生进行“一对一”联系。同时,学生每日健康打卡中上线“返校申请”功能,实现学生返校报到手续一键式办理。做好第三方服务人员的疫情防控工作,召开疫情防控工作会议,研究部署第三方人员的14天健康监测和核酸检测工作。对因疫情暂缓返校的师生员工,做好“一对一”联系和沟通工作,及时给予关怀关爱和防控指导。

严格校园安全管理。加强校园门岗管理,教职工和学生进校严格执行查验健康码、防疫行程卡和体温检测制度,确保入校人员体温正常。严格控制外来人员和车辆进校,确需进校的,需严格执行报批制度。落实校内居家观察点、学校环境卫生、食品安全、快递服务点的疫情防控工作;做好实验实训室、教室、寝室的消毒通风工作,每日对食堂、办公楼、电梯、卫生间等公共区域进行全面消毒,建立每日消毒台账,规范消毒液的使用和保管。全力做好口罩、医疗设备和消毒物品的采购和准备工作,为做好校园疫情防控提供物资保障,坚决筑牢校园疫情防控屏障。

225-27日,学校将拉开2022年春季学期开学报到工作。

新闻链接:http://www.nchs.edu.cn/04/64/c2824a66660/page.htm