宁波市教育局:蝉联第一,宁波卫生职业技术学院言语听觉康复技术专业十年磨一剑!

发布者:爱撒无声巾帼文明岗发布时间:2022-05-31浏览次数:10

近日,宁波卫生职业技术学院言语听觉康复技术专业获“金平果”全国高职院校言语听觉康复技术专业竞争力排行榜第一。据悉,该专业去年已获“金平果”全国高职院校言语听觉康复技术专业竞争力排行榜第一;该专业今年3月2022届61名毕业生提前全部就业,4月2020届毕业生李昕杰、汪增和王海伦三位同学成功专升本再升硕。

作为2012年成立的新专业,短短10载,缘何不断取得令人瞩目的好成绩,先后被人民网、央广网、环球网、中国青年报客户端、《浙江教育报》《宁波日报》等媒体聚集?

初心:培养优秀儿童治疗师

2012年,学校创办言语听觉康复技术专业。此前,只有华东师范大学、浙江中医药大学等本科院校开设有该专业。

第二次全国残疾人抽样调查显示:我国言语残疾人数超过3000万人,占残疾人总数的36.1%,按发达国家康复服务需求比推算,我国需言语治疗师约14.2万人,而实际从业人员却不足2万人,缺口高达12万。

在此背景下,学校为实现“人人享有康复服务”的目标,创办该专业。“弥补行业人才缺口,建立符合我国国情的儿童言语治疗人才培养体系,为国家培养更多优秀儿童治疗师”,这是该专业创办的初心,更是该专业全体老师们十年如一日为之努力的动力。

一组数据可以窥见该专业屡创的奇迹:连续两年稳居“金平果”全国高职院校言语听觉康复技术专业竞争力排行榜第一;年培养治疗师量居全国首位,为省内机构输送了超一半的言语治疗师,并为全国224所医院、69所学校、114个康复机构提供了超2万人次的培训;牵头制定国家卫健委委托的《高等职业教育言语听觉康复技术专业教学指南》《言语障碍康复课程标准》等国家、行业标准5项。制定的《言语听觉康复技术专业简介》被教育部采纳。

使命:基于产教协同培养人才

该专业成立之初,就在全国调研数据和相关研究成果的基础上,围绕培养什么样的儿童言语治疗师、儿童言语治疗师的培养主体是谁、儿童言语治疗师的培养方式有哪些、如何建设儿童言语治疗师培养过程中的关键要素等反复研讨,创新性地提出了基于产教协同的“一二三”儿童言语治疗人才培养模式。

“一”即“一平台”,指与领军企业合作开发集“在线课堂、虚拟实训室、智慧实践基地”于一体的康复云,将课程体系、校内实训室、校外实践教学基地搬到云平台;“二”即“二路径”,提供“学徒式就业、合伙式创业”的人才培养双向选择;“三”即“三标准”,构建“行业标准→教学指南→教学标准”的标准链体系。

实践证明,该专业基于产教协同的“一二三”儿童言语治疗人才培养模式是成功的。以2021年为例:6月,该专业成功承办了我国儿童康复领域的首个学生技能大赛——2021年首届“A-PKU校园杯”全国职业院校儿童康复职业技能大赛;10月,该专业《爱撒无声—智慧康复助力1500万言语障碍儿童》获第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛银奖;11月,该专业《基于产教协同的“一二三”儿童言语治疗人才培养的探索与实践》获省级教学成果奖,实现了我校专业获省级教学成果奖零的突破。

步履:校企社联动全程参与育人

从2012年到2022年,整整十载,该专业全体老师步履坚定、脚踏实地。许多学校疫情后才逐渐开始的线上教学,该专业早在创办之初就建设云平台在线课堂,作为线下课堂的补充,累积容纳了包括基础课、专业核心课、选修课等课程素材总量达5899项。该专业与国内言语康复行业的龙头企业建立紧密型校企合作关系,开展“学生→学徒→康复师助理→准康复师”的学徒式就业培养;开展“学生→学徒→实习合伙人→准合伙人”的合伙式创业培养,合作企业支持学生创业、无缝对接学生就业,参与人才培养的全链条。

该专业还把学习延伸到社会,长期坚持开展公益志愿服务。“爱撒无声”言语康复协会是一个响当当的志愿品牌,成立于专业创办之初。据统计,“爱撒无声”志愿者们走进宁波42个社区,帮助99家医疗康复机构,267个特殊学校,为听障、自闭症、唐氏综合征等存在言语障碍的儿童开展年志愿服务超过1万人次,受益人群累计近10万人次。同学们在志愿服务中快速成长,“爱撒无声”收获了中国青年志愿服务大赛银奖等50多个奖项。

该专业常常受到同行称赞:从2016年首届毕业生开始,毕业生连续七年就业率100%,出现了“提前预订”“未毕业先就业”等现象。每年临近毕业,该专业主任周静显得特别忙,许多用人单位前来“抢”人。“应聘几个,我们就录用几个”,杭州禾欣康复领导对该专业毕业生的评价代表着许多用人单位的肯定。

硕果:示范引领言语听觉康复技术专业发展

在该专业实训室里,摆放着不少基地牌匾、奖杯,以及厚厚的著作,这见证着该专业十载的辛勤和荣耀。

该专业做过的一项调查显示:毕业生不仅年年100%就业,而且近五年就业相关度高达92%,学生就业满意度高达93%,均高于全省平均水平。有专家分析认为,这得益于成功的人才培养模式,让学生们入学就明确了职业规划和从业目标。

以省大学生职业生涯规划大赛一等奖获得者为例,三位成长为儿童言语治疗师,一位通过公开招录成为宁波特殊教育中心学校在编老师。“一接触到这个专业,我的职业之梦就有了雏形”,去年省大学生职业生涯规划大赛一等奖获得者金婷婷说。金婷婷的目标是成为一名优秀的儿童言语治疗师,实现从技能型治疗师向专家型治疗师的转型。为了实现这个目标,金婷婷参加各种技能大赛,还考取了言语康复技能培训证书,其中国际认证证书就有3本。如今,金婷婷已签约上海小小虎发展中心康复部,向着心中的职业目标不断迈进。

据统计,该专业建设成果被南京特殊教育学院等40所高校相关专业采用,助推全国13所高校设置言听专业。该专业团队主编的教材被浙江中医药大学等28所本专科院校选用,开发的教学资源为全国2350所院校2万多名师生服务。

新闻链接:http://jyj.ningbo.gov.cn/art/2022/5/30/art_1229165918_58908533.html